Сергиевка
Ближе всего к нашему отелю расположен дворцово-парковый ансамбль Сергиевка, 10-15 минут пешком, 5-8 минут на велосипеде.
Парк сформирован на территории естественного леса с огромным разнообразием растений. Густые заросли вековых деревьев перемежаются с уютными ухоженными дорожками; то тут, то там появляются живописные мостики, перекинутые через речку или овраг, а колоритные аллеи из сомкнувшихся кронами дубов дарят ощущение уединенности и спокойствия. Практически во время всей прогулки кажется, что ты находишься в старом лесу.
Иногда сквозь растительность и тлен веков проглядывают какие-то старинные лестницы и обломки колонн, как Валун с вырубленными ступеньками. Напоминание о некогда существовавшем летнем театре усадьбы Сергиевка.
Вековые дубы, которые рисовал Шишкин.
Самая известная достопримечательность Сергиевки - таинственная камень-голова. Как только ее не величают: «Старик», «Русич», «Голова Святогора», «Голова Самсона», «Адамова голова»…
"Померкла степь. Тропою темной
Задумчив едет наш Руслан
И видит: сквозь ночной туман
Вдали чернеет холм огромный
И что-то страшное храпит…
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты…"
Рассказывают, что именно этот камень-голова вдохновила Пушкина на создание сказочного эпизода встречи Руслана с огромной головой в поэме «Руслан и Людмила».
О её происхождении ходят всевозможные легенды. Одна гласит, что это - голова Петра I, выточенная мастером с Петергофской Гранильной фабрики по поводу того, что Пётр будто бы крестил дочь этого мастера.
Другая - это просто иллюстрация к пушкинской "Руслану и Людмиле". Когда-то к голове крепился металлический шлем - в переносице от него осталось небольшое отверстие. Вообще, помимо Головы в овраге было ещё огромное количество скульптуры, но она исчезла. Рядом с Головой стоит пустой постамент. Известно, что обелиск из оврага перенесли в Александрию и нарекли памятником Работным людям.
В нашем отеле теперь можно взять велосипед для свершения велопрогулки по прекрасным паркам Петергофа.